Без преувеличения можно сказать, что греческое православие – это живое свидетельство веры в то, что Бог всегда слышит искреннее сердце, обращающееся к нему.
✔️Храм святой Феодоры в горной Аркадии привлекает внимание не только паломников и любопытных путешественников, но и ученых разных стран. Построенный на рубеже 11 и 12 столетий, храм представляет собой удивительное сочетание творчества Бога и человека.
✔️Небольшая церковь сохранилась не благодаря усилиям реставраторов, а благодаря необъяснимой заботе природы. Сквозь фундамент и стены храма проросли 17 деревьев, которые своими корнями создали для него природный каркас. Анализ коры и структуры корней показал что за все время существования храма деревья высыхали и прорастали заново но их общее количество оставалось неизменным. Кроме всего прочего, здание в буквальном смысле стоит на воде (из под него бьет ручей).
✔️Многочисленные исследования, проводимые учеными с использованием последних достижений науки, не дали исчерпывающего объяснения данному феномену.
✔️Если внешний вид храма поражает своей загадочностью ученых, то религиозное предание о истории возникновения этой церкви поражает верующих силой веры святой Феодоры. Византийская империя формировала свои войска преимущественно из свободных крестьян, путем отбора из каждой семьи одного мужчины, если же такой возможности не было, семья должна была оплатить штраф, на который нанимался наемник.
✔️Святая Феодора в возрасте 17 лет приняла решение заменить собой мужчину, поскольку ее отец был стар, а денег заплатить штраф семья не имела.
✔️Роковую роль в ее судьбе сыграла любовь. В воина Феодора влюбилась девушка. Не получив взаимности, она приняла решение получить Феодора обманным путем. Имея ребенка от другого мужчины, она обратилась к главнокомандующему войском, обвинив Феодора в том, что он ее обесчестил и является отцом ее ребенка. Отказ от женитьбы грозил Феодору смертью.
✔️По преданию перед смертью святая Феодора взмолилась к Господу со словами «Пусть мое тело станет храмом, волосы деревьями, а кровь ручьём». Господь услышал её молитву.