Греческие маяки — важнейшие памятники военно-морской истории. Здесь находятся 120 каменных маяков, построенных в основном на рубеже XIX-XX веков. Из них 56 управляются смотрителями.
Один из самых красивых греческих маяков — Турлитис, единственный в стране маяк, расположенный прямо в море. Он стоит на одноименной скале напротив гавани острова Андрос. Этот маяк был почти полностью разрушен нацистами в годы второй мировой войны. В 1994 году, благодаря финансовой поддержке семьи Гуландри башня маяка была восстановлена в своем первоначальном виде.
На острове Кефалония вы можете посетить чудесный маяк святого Феодора, расположенный в районе Ласси, недалеко от Аргостоли. Он был построен англичанами в 1828 году, когда остров находился под британским управлением. Землетрясение 1953 года уничтожило маяк, но позже его полностью восстановили по архитектурному проекту XIX века.
Интересна история маяка на острове Элафониси у берегов Крита: в феврале 1907 году на рифах поблизости затонул австрийский пароход «Imperatrix», плывший в Индию. На борту потерпевшего крушение корабля было 140 человек, 38 из них - погибли. Благодаря помощи монахов из монастыря Хрисоскалитисса и местных жителей большинство пассажиров судна удалось спасти.
Чтобы предотвратить подобные трагедии, греки построили высокий каменный маяк. В годы Второй мировой войны маяк был разрушен бомбардировками, но на его месте возвели стальной маяк, который сохранился до наших дней.