8 ноября Православная Церковь Греции празднует память верховных архангелов, Παμμέγιστων Ταξιαρχών.
✔️Согласно христианской традиции св. Михаил - князь и предводитель всех ангелов. Он был первыми, кто восстал против Люцифера, возненавидевшего Бога, и вышел сражаться с дьяволами, низвергая их в ад.
✔️В этот день отмечают именины Ангелос, Гавриил, Михаил, Рафаил, Стратигос, Таксиархос, Стаматис, Евстратий, Матина, Метаксия.
✔️Но более известен этот день как профессиональный праздник греческой военной авиации. Греческие ВВС были созданы в 1911 году и имеют богатую 106-летнюю историю. Первые попытки импортировать авиацию в Грецию принадлежали премьер-министру Элефтериосу Венизелосу, чьи заслуги признало греческое правительство в 2000 году, назвав его именем новый международный аэропорт в Афинах.
✔️Сегодня военно-воздушные силы Эллады это 29 эскадрилий, 26 800 военнослужащих, из которых 14 400 профессионалы, и 1 100 женщины. Восемь основных баз ВВС расположены в Ларисе, Неа-Анхиалосе, Элефсине, Танагре, Фесалониках, Суде, Андравиде и Арахосе. Вспомогательные аэродромы разбросаны в Эгейском море: Карпафос, Санторини, Родос, Скирос, Лемнос, Кавала, Ираклион и Тотои. Каждый год несколько дней ок. 8 ноября во всех этих частях проходят дни открытых дверей. Каждый может приехать на военный аэродром, посмотреть выставки, сфотографироваться на фоне самолетов...
✔️Святогорский монах Иосиф (в миру Χρῆστος Μπαϊρακτάρης) из скита святого Мина на Афоне не принадлежит к числу херувимов, серафимов или других небесных сил ангельских. Но он зарегистрирован, пусть и символически, в центральном штабе ВВС как служащий наземного персонала. Почти 30 лет назад это произошло спонтанно, но хорошая традиция сохранилась поныне. Отец Иосиф принимал участие в праздновании дня Святого Георгия на острове Скирос. После литургии он посетил авиабазу, где один офицер сказал, что видел его, возвращаясь после воздушного боя над Эгейским морем. Там в точке разворота он увидел на скале рядом со скитом святого Мина отца Иосифа, рядом с которым стояла женщина в длинных красивых одеждах. Отец Иосиф рассмеялся: «Дорогой мой, женщинам вход на Афон категорически запрещен. Может быть рядом со мной был длинноволосый монах?». – «Нет, вероятно, это была сама Богородица», - сказал офицер. Поскольку теперь они познакомились лично, офицер решил, что каждый раз, проходя «точку разворота», будет приветствовать монаха. Снижая высоту и скорость самолета, он «махал» монаху крыльями. Отец Иосиф отвечал. Два героя на страже защиты Православной Греции. Один в воздухе, другой, в черной рясе, на земле. Очень скоро и другие летчики узнали об этой истории. С тех пор все военные самолеты начинают патрулирование над Эгейским морем и возвращаются на свои базы через небо Горы Афон. Как известно, Греция находится в состоянии тихой необъявленной войны с Турцией. Casus belli наша обычная рутина... Отец Иосиф решил, что национальный символ страны - лучшее приветствие для тех, кто ежедневно борется за независимость Греции. В благостной тишине Афона рев турбин истребителей слышен издалека. Монах берет с собой бело-голубой с крестом и старинный византийский--желтый с двуглавым орлом флаги и выбегает на утес, на высоте ок.300м над морем, чтобы без промедления благословить пилотов после битвы над лазурными водами. Эти мимолетные встречи пилотов боевых самолетов с Афонским монахом создали некую мистическую связь современной техники и скромного слуги Церкви. Две тысячи лет Православия воедино сплелись с техникой XXI века в постоянной борьбе за независимость Греции. Отец Иосиф многократно посещал генштаб ВВС в Ларисе и стал духовником пилотов. А они часто посещают скит св.Мина, в котором рядом со святыми иконами и церковными одеждами, теперь бережно хранятся модели военных самолетов и личная форма пилота. Пилоты всех эскадрилий знают, что даже после самой сложной битвы над Эгейским морем, независимо от времени года и погоды, их ждет благословение и духовная поддержка.