Тасос - самый северный остров в Эгейском море, с уникальным микроклиматом и экосистемой. Большую часть острова занимают горные лесные массивы, где по соседству с соснами находятся и оливковые плантации, насчитывающие как правило не одну сотню, а порой и тысячу лет. Исторически сложившийся «дикий» способ выращивания оливы обусловленный частыми набегами пиратов и заменой постоянно разоряемых знаменитых островных виноградников на другой приносящей прибыль плодовый вид, позволяет иметь вольно живущие деревья по всему периметру острова. Традиционный уникальный сорт назван одноименно с островом. продукты оливкового производства защищены сертификацией PDO, PJI.
Говоря собственно о традиционной черной вяленой оливке Фрумбе, основа технологии приготовления которой остается неизменной во времени, можно отметить уникальность этого продукта и его ценность, особенно в современное время, когда к питанию нельзя больше подходить без разумной оценки. Это хорошо знали в иные времена, когда любой природный продукт потребления имел в себе и символическую направленность единения человека с окружающим миром, нес гармонизацию нашей природы, то есть здоровье.
Стоит также отметить роль оливки Фрумба Тасос в антивозрастном питании. Оливки богаты питательными веществами и конкурируют с чистым оливковым маслом. Они содержат значительное количество витамина А и каротиноидов и в небольших количествах витамины В1, В6 и В12. Черные оливки более богаты токоферолами, чем зеленые, и являются единственными, которые содержат β-токоферолы и α-токотриенолы. Из микроэлементов оливки фрумба содержат калий, кальций, фосфор, железо и магний, в то время как те оливки, которые хранятся в рассоле, содержат большое количество натрия. Содержание витамина А помогает организму в росте - размножении, благоприятно действует на качество зрения и состояние кожи. Полифенолы обладают противораковой активностью, тогда как токоферолы антиоксидантными свойствами, Мононенасыщенные жирные кислоты усиливают функцию кардиореспираторной системы и защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Оливки отстают от чистого оливкового масла только с точки зрения содержания витамина Е, которые они содержат в небольших количествах. Однако они обеспечивают адекватную антиоксидантную защиту в организме, поскольку они имеют относительно высокое содержание каротиноидов и в основном бета-каротина (провитамин А). Таким образом, оливки Фрумба Тасос могут быть частью антивозрастной диеты, которая не только продлевает молодость кожи, но и действует как противоядие от дегенеративных заболеваний.
Вкусовые качества зрелого плода оливы сорта Фрумба Тасос имеет высокую характеристику, Не имея выраженой горечи и скорее приобретенная в процессе естественной ферментации «сладость», тем не менее этот зрелый плод должен напоминать нам о том, что это горький маслянистый сытный фрукт, который являлся одним из основ питания в силу своей способности хорошо насыщать и возможностью продолжительного хранения.